Фингерборд - карманные радости. Что эта за писюлька такая?
А говорить мы сегодня будем о фингерборде. Ты когда-нибудь видел скейтборд? Если нет, то срочно читай Хулиган №3 июнь 2002, а если видел, то ты уже имеешь представление о фингерборде. Фингерборд – это копия обычного скейта, только уменьшенная в несколько раз. В итоге получаем доску длинной в 96мм, 2 подвески, всё те же 4 колеса и шкурку aka griptape. Всё в точности как у большого брата, разве что подшипников нет, да и катаются на фингере пальцами. Преимущество его в том, что на нем можно кататься в любую погоду и где угодно! Как всё начиналось
Как всё начиналось
Кстати о погоде, фингербординг появился благодаря дождю и смышленому парню по имени Steven Asher из Калифорнии. В один дождливый денёк парень конкретно обламывался сидя дома, вместо того, чтобы кататься на скейте. Это его не устраивало и он, подключив свой мозг и прямые руки, сделал первый фингерборд. Катался он на фингерборде пальцами, делая те же трюки, что и на настоящем скейте. Его отец, ветеран игрушечной индустрии, увидев занятие сына, поставил это дело на конвейер и… завертелось. Так была основана фирма TechDeck, которая на сегодняшний день является крупнейшим производителем фингеров.
А что нужно то?
Да ничего особенного. Фингерборд и руки, а точнее пальцы. Ставишь на доску пальцы и начинаешь свой «карманный экстрим» (не путать с карманным бильярдом). Трюки как на настоящем скейте, только все гораздо безопаснее и обучение требует меньше времени, но в тоже время ловкости и реакции. Самое страшное что с тобой может случиться – перелом пальца По началу кататься немного неудобно, фингерборд будет категорически отказываться прыгать, но чем больше ты будешь тренироваться, тем лучше… ну короче ты понял. Хотя и здесь не всё так просто – существуют официальные правила:
1 - Можно использовать только 2 или 3 пальца. // обычно это указательный и средний пальцы, либо указательный, средний и безымянный.
2 - Нельзя использовать большой палец для того чтобы прыгать // ишь какой хитрый.
3 - Нельзя приземляться ладонью на фингер // мы же пальцами катаемся, а?
4 - Большой палец используется только для грэбов в воздухе // грэб (grab) – захват доски в воздухе.
5 - После того, как схватил грэб, нельзя просто кинуть доску.
6 - Нельзя ловить доску в воздухе, а потом приземляться. Ты должен приземляться пальцами!
На фингере можно спокойно, не напрягаясь, делать вращения на 720, 900 градусов и т.д и т.п. Но на соревнованиях гораздо выше ценится правильно сделанный kickflip или 360-flip и это факт. Так что оттачивай мастерство!
Пару слов о трюках
На фингерборде можно повторить почти все трюки, что и на настоящем скейте, за исключением некоторых хитро-мудрых. Мой тебе совет: сначала научись делать ollie (прыжок). Научишься делать ollie – тебе станет доступно большое количество скольжений, т.к. запрыгнуть на рейл и держать равновесие не составит труда. Потом начинай тренировать flip’ы, уделяя внимание качеству трюков. А там уж как захочешь, что понравилось, то и тренируй.
Фингеры бывают…
Хорошие и китайские. Хорошие отличаются качественной шкуркой (это очень важно для трюков), железными подвесками (фиг раздолбаешь), фирменными колесами и рисунком на самой борде. При желании можно найти свой любимый бренд, если таковой имеется (Blind, Element, Birdhouse и т.д.) На китайских досках обычно нарисованы покемоны или прочая чушь, и что самое поганое - убогая резиновая шкурка, которая стирается моментально. Шкурка очень важна, от неё зависит высота прыжка и качество трюков. Что немного расстраивает в фингербордах Tech Deck, так это рисунок. Нет-нет, разнообразия там предостаточно, но сам рисунок можно соскоблить с доски ногтем! Еще, конечно, есть фингерборды из пластика т.е. без шкурки, без железных подвесок, с хреновыми колесами… короче это не фингерборды, а полный отстой, не вздумай купить это недоразумение.
Парк
Как я уже сказал, кататься можно где угодно. Но иногда начинает не хватать твоего модного письменного стола и кота Барсика, через которого ты на фингере прыгаешь. Поищи на полках видео кассеты, может завалялась пара. Ставишь их одна на другую, чтобы получилась лестница, скрепляешь скотчем и вперед. Так, лестница готова, что дальше? А, перила! В этом случае понадбится алюминиевая или медная трубка, которую можно закрепись (читай - вбить) на коробке из-под чего либо (твоя любимая коробка от холодильника не катит) или используй всё те же многострадальные кассеты. Получится классный рейл. Один мой друг, не долго думая, вбил алюминиевую трубку прямо в свой письменный стол, чтобы далеко не ходить :). В качестве граней можно использовать сложенные стопкой книги, диски, кассеты. В ход пойдет и картон – из него получаются неплохие разгонки. В общем, при постройке парка, ты ограничен только своей фантазией. Ну а если фантазия находится в зачаточном состоянии, то можно купить уже готовый скейт-парк.
Кое что ещё
Когда катаешься, не применяй силу. Фингерборд стерпит, но со временем подвески начнут разбалтываться, и начнет ломаться кингпин.
Ключик, идущий в комплекте, неплохо будет иметь при себе, чтоб подтянуть подвески, когда это необходимо (это бывает довольно часто).
При покупке фингерборда (если это Teck Deck) обрати внимание на упаковку. Найди на ней что-то вроде: G5, G6, G9 и т.д. G – Generation – поколение фингера, чем цифра после G больше, тем лучше сам фингер и тем он новее. В упаковке идет фингер, ключ, отвертка, фирменные колеса (Spitfire, Speed Demons, Bones и т.д.), запасные шурупы и гайки. В последних поколениях в комплект включен набор стикеров.
Для начала рекомендую купить китайскую доску, а если почувствуешь что подсел (80% тех кто пробовал подсели:)), то как можно быстрее переходи на Tech Deck. Ты поймешь разницу между досками сам, когда попробуешь
Как Делать Трюки Вообще то эти статьи о трюках Вам ни чем не помогут, и не надейтесь. Здесь дан только принцип, по которому их надо делать. А все остальное - ловкость пальцев и никакого мошенничества. И не забывайте, что самый эффэктивный способ научиться чему-нибудь - это все время пробовать, пробовать и еще раз пробовать... И так, если у Вас много времени и сил, то приступайте к освоению полного экстрима и адреналина мира ФИНГЕРБОРДИНГА.
ОЛЛИ - OLLIE Первый и основной элемент, с которым Вам предстоит познакомиться - это ОЛЛИ. Делается он так: 1. Ваш средний палец ставиться на ТЕЙЛ доски, а указательный чуть раньше передних болтов. 2. А теперь сильно ударяете указательным пальцем по ТЕЙЛУ доски, и в этот же момент отрываете руку от поверхности и одновременно ведете указательный палец вперед. Как видете - ничего сложного СОВЕТ: Приземляйте доску плавно и аккуратно, а не то через некоторое время могут поотлетать колеса и паломаться кингпин.
ПОП ШУВИТ - POP SHOOVE IT Доска делает оборот на 180 градусов под пальцами по часовой оси (fs shoove it - против часовой). Делаем так: 1. Растоновка пальцев как при ОЛЛИ, только указательный ставим палец по середине доски. 2. Щелкаем средним пальцем и одновременно ведем его на себя. (fs shoove it - от себя) 3. Даем доске прокрутиться под пальцами на 180 градусов и затем плавно приземляем ее. СОВЕТ: Щелкайте не сильно, иначе доска может провернуться на какой ни будь вариал или вообще улететь из под пальцев.
КИКФЛИП - KICKFLIP Суть этого трюка в том, чтобы доска прокрутилась под пальцами вокруг своей оси. Трюк смотрится красиво если его делать с какого ни будь дропа (ступени, например) или в разных комбо (kickflip to boardslide, kickflip to manual). Инструкции: 1. Ставим свои фингеры как при ОЛЛИ, только указательный палец на ближний к Вам край, чуть ниже передних болтов. 2. Щелкаем. И после щелчка резко ведем указательный отросток руки вперед. 3. Даем доске прокрутиться и снова плавно приземляем ее. СОВЕТ: Спервого раза правильный КИКФЛИП не получался ни у кого. Так, что не расстраивайтесь и не бросайте все, если сразу не удалось (и со второго, и с третьего...). Лучше учиться делать КИКФЛИП с небольшого дропа (книги, например), потому что у доски больше времени на то, что бы прокрутиться.
С чего все начиналось. ИСТОРИЯ Фингербординг появился благодаря дождю и смышленому парню по имени Steven Asher из Калифорнии. В один дождливый денёк парень конкретно обламывался сидя дома, вместо того, чтобы кататься на скейте. Это его не устраивало и он, подключив свой мозг и прямые руки, сделал первый фингерборд. Катался он на фингерборде пальцами, делая те же трюки, что и на настоящем скейте. Его отец, ветеран игрушечной индустрии, увидев занятие сына, поставил это дело на конвейер и… завертелось. Так была основана фирма TechDeck, которая на сегодняшний день является крупнейшим производителем фингеров. ------------------------------------------------ -------------------------------- ФАКТЫ Рождение fingerboarding в публике было в 1985, когда Международный Журнал СкейтБорда выпустил статью относительно того, как сделать свою собственную миниатюрную роликовую доску дома.
Дека была сделана из 7 бейсбольных карт, которые были сокращены, сформированы и склеены вместе подобно 7 сгибам древесины на роликовой доске. Картинка на доске была склеена на основании, чтобы копировать свою любимую про образцовую графическую и реальную роликовую доску. Griptape был склеен на вершине правления. Из половинок карандаша сделали траки, "амортизатором" служила стирательная резинка.
Этот fingerboard был показан в 1985 на Powell Peraltas " Будущее Примитивно ", где он явно приглянулся таким мастера как Тони Хок, Майк Макгилл, и Рей Ундерхилл, котрые как дети гоняли его по кухонной раковине.
Официальные Правила 1 - Можно использовать только 2 или 3 пальца (обычно это указательный и средний пальцы, либо указательный, средний и безымянный). 2 - Нельзя использовать большой палец для того чтобы прыгать (ишь какой хитрый). 3 - Нельзя приземляться ладонью на фингер (мы же пальцами катаемся, а?). 4 - Большой палец используется только для грэбов в воздухе (грэб (grab) - захват доски в воздухе). 5 - После того, как схватил грэб, нельзя просто кинуть доску. 6 - Нельзя ловить доску в воздухе, а потом приземляться. Ты должен приземляться пальцами! 7 - Если ты по любой причине остановился на рейле (гране), когда делал грайнд (grind), то трюк не защитываеться.
Доска: Берем лобзик, линейку, карандаш. Расчерчиваем вершины доски, ширина у нас уже есть, т.к. у линейки самая подходящая ширина, а длина 9.5см.. Теперь прочерчиваем ноуз и тэйл доски. Лобзиком подпиливаем ноуз и тэйл, а затем напильником делаем полукруги. Получилась полноценная доска, только без загибов и конкэйвов. Исправим. Берём напильник и с боков дэки делаем конкэйвы (напильником). Пока что это всё делаем с нижней стороны доски. Также снизу по всей доске делаем напильником конкэйвы и на тэйле и на ноузе. Теперь берём карандаш и чертим место загиба. Лобзиком, где-то до середины линейки делаем надпил, и на ноузе и на тэйле. Опускаем сначала тэйл потом ноуз в кипяток (дерево лучше гнётся мокрым). Затем вытаскиваем и надламываем ноуз и тэйл до нужной высоты. Берём зажигалку и сушим. Если тэйл или ноуз не зафиксировались, то залейте в щели от загибов клей. И оставьте сушиться. Доска высохла всё нормально? Ну тогда дальше. Берём фломастер и раскрашиваем всю доску, желательно оранжевым цветом. Берём доску и ложем на наждак. Ножницами на наждаке вырезаем контуры доски. Берём супер клей, и наносим на доску. Приклеиваем наждак. Ждемс пока клей высохнет. Высох? Дальше. Корректором можно на шкурке чего-нибудь нарисовать, например, Thomas cross. С И-нета скачиваем картинку нужной вам доски, вот, например, у меня FLIP Tom Penny Vlad. Переносим в Paint и файл/печать (на цветном принтере).Достаём, вырезаем, наклеиваем на доску, как клей высохнет, берём лак и лакируем. Лак должен высохнуть, положи на подоконник и за 1-2 часа он высохнет. Готово.
2.
Подвески и колёса: Есть много способов сделать подвески, но я расскажу вам только один. Берём резинку (не слишком толстую, лучше худую) и отрезаем от неё два квадратика размером 1см.*1см. Это у нас будут амортизаторы. Возьмём карандаш и от него отрежем две палочки длинной 1.7см. каждая, вот вам и ось. Берём линейку и на ней циркулем проводим восемь окружностей радиусом 0.3см. Отпиливаем их и лобзиком подделываем. Получилось восемь колёс, соединяем по парам. Склеиваем. Пока они сохнут. У карандаша спиливаем напильником рёбра. Приклеиваем одну часть карандаша к первой резиночке, а вторую соответственно ко второй. Берём колёсики и окрашиваем их корректором в белый цвет. Высыхает. Приклеиваем колёсики к подвескам. Высыхает. И клеим к дэке. Лучше это делать вечером, чтобы утром вы уже успели поиграть.
Покупка по почте - покупка вслепую… - Енто как же вашу мать, извиняюсь понимать? Решил заказать себе фингер по почте с сайта Skater.ru. Думал по почте фигни не пришлют, вроде как всё официально через Интернет…… ан нет! Смутила меня цена и упаковка.
На рынке, в какой-то затюханной палатке видел фингер за 350р. (такой поганый) и плюнул на мысль заняться столь бездарным делом. Но как-то случайно лазил в Интернете и набрёл на Фингерборд Techdeck - Generation 10 Модель: Powell со стикерами известного брэнда и со всякой прочей дребеденью всего за 310р. +доставка. Ну, я и жмакнул на "ЗАКАЗАТЬ". Заполнил анкету…почтовое отделение только дорогу перейти…310р. +доставка 5-14 дней…как всё хорошо!
Через 7 дней приходит ответ на почту, что, мол, отправили тебе фингерборд…жди, дружище, он вот-вот уже на подходе…спасибо тебе за покупку…с уважением желаем приятного времяпрепровождения с этой увлекательной вещью (ну это я уже загнул Вощим, жди, чувак, скоро…
Где-то ещё через дня два приходит сообщение в почтовый ящик (не электронный) забирай свою игрушку…иди, приходи с паспортом и с этой бумажкой, что мы тебе прислали, с денежками, и получай свою белиберду (в смысле фингерборд Ну я пришёл и забрал! Радости-то сколько! В большом бумажном конвертике со штампиком! Я скорей домой…опробовать агрегат в деле. Разворачиваю и… чё? Красиво вроде…упаковка аккуратная…запасные колёсики…наклеечки… Я эту упаковочку раскурочиваю, достаю скейтик… Япона мать! Хрен ли он такой кривой?! Все колеса, куда ни попадя повёрнуты, наклейка какая-то кривая, шурупы кое-как закручены…Херня! Обматерил всё, что только можно.
Через час вроде бы успокоился и пошёл опять юзать фингер. Раскрутил подвески, прилагаемой к скейту отвёрткой, всё культурно выпрямил об стол ногами, обратно закрутил, и, недолго думая, выкинул на хер это всё в окно! Шучу! Всё опять закрутил и, О Чудо! Никаких пятен! Реальный фингер получился! Заклеил наклейками все непристойные места на "игрушке" и порядок! Полез в Интернет за описаниями трюков…
З.Ы. Кстати мне ещё прислали в комплекте две наклейки Skater.ru, распечатанную на очень дешёвом принтере и визитку на имя .. .. (Не-е-е - Это уже антиреклама какая-то получатся) И жили мы с фингером долго и счастливо!
Посещение 10-го горнолыжного салона. В недалеком прошлом Я посетил с Пингвином 10-ый горнолыжный салон ! Да, там было клёво, разные соревнования ( по фингерам ), розыгрыши, представлены новинки сезона, много халявы !!! Но плохо одно, мы не могли зайти туда около 2-х, часов так-как вход в Гостинный двор составлял 150 рублей , а у нас было всего по 50 рублей ! Около входа всякие дядьки торгавали нелегальными билетами по 75 рублей ! Но это все равно было для нас дорого !!! И мы пытались пройти на халяву, но у нас ничего не вышло ! Но тут около выхода мы познакомились с редактором журнала " Доски " , который предложил нам немного подождать его знакомых, которые должны были привести билеты. И минут через 10, мы уже были внутри :))) Вот мы зашли и просто офигели от жизни !!! Направо и налево раздавали всякую всячину ! Реально, катались чуваки на ВМХ,Скейтаx,Фингерах., Лыжах. Были представлены такие альтернативные магазины, как : Адреналин , Неолимпийские игры, Продвижение, Termit, BIZO USA, Start-1 и много разных магов ! Мы насобирали много разных наклеек, сувениров, плакатов и реклам ! Посмотрели мы на все что можно и направились домой ! На следующий день Я купил себе ФИНГЕР G-1 Zero! И начал Я карьеру Фингербордиста! И сломал Я свой Фингер чере 4 дня ! И пошел покупать себе новый G-11 Blind ! И до сих пор Я на нем рассекаю ! Да совет : Если хотите себе купить хороший фингер , не смотрите на рисунок а смотрите на подвески , потому что они бывают кривые !!!
Фингерсноудека. Поднадоел фингерборд? Хочется чего-то нового? Тогда слушай меня. Такого ты не купишь нигде. Фингерсноудека! Вот как её делать: 1.) Доска. Доска это основная часть фингерсноудеки. Можешь взять доску от фингерборда, но актуальнее сделать её самому. Для этого нужно посмотреть статью на нашем сайте о том как делать деку для фингерборда… Ну чо посмотрел, тогда поехали дальше.
2.) Лыжа. Лыжу делать ещё легче. Нужно взять тот же материал и как говорится в занудной геометрии сделать доску подобную первой, но только чуть-чуть короче и, конечно же, уже (ударение на первую букву) и тоньше.
3.) Крепления. Крепления могут быть на твоё усмотрение: кто-то делает их из пластилина (актуально, но непрочно и стрёмно выглядит), а прикольнее всего лобзиком обрезать подвески от фингерборда и приклеить их на супер клей.
4.) Фингерсноудека-Парк. Возьми обычный фингерборд-парк и для реалистичности наклей вату (это снег).
Ну что твоя промодель готова тогда ступай и научись делать олли и кикфлип. Желаю удачи! О своих результатах сообщяй на flip7@inbox.ru